Дошкольное образование
Порядок приема на обучение по образовательным программам МБОУ (ДО) "Железнодорожненская СОШ"
Положение о контрольно-пропускном режиме МБОУ (ДО) "Железнодорожненская СОШ"
Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления воспитанников МБОУ (ДО) "Железнодорожненская СОШ"
Положение о языке образования МБОУ (ДО) "Железнодорожненская СОШ"
Правила внутреннего трудового распорядка воспитанников и их родителей (законных представителей) МБОУ (ДО) "Железнодорожненская СОШ"
Правила внутреннего трудового распорядка для работников МБОУ (ДО) "Железнодорожненская СОШ"
Обезличенные списки детей принятых в МБОУ(ДО) «Железнодорожненская СОШ» Бахчисарайского района
ПИТАНИЕ
01.09.2022
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.doc
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28.doc
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012.doc
Федеральный закон №273 от 29.12.2012.doc
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.doc
Правильное питание дошкольников.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Организация питания в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.
Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.
Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.
Переход ребёнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определёнными психологическими трудностями. Именно в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребёнка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в ДОУ, особенно если дома он их не получал.
Впервые дни пребывания в коллективе нельзя менять привычки в питании. Если ребёнок не умеет или не хочет есть самостоятельно, то первое время его кормят. Если ребёнок отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно.
Нередко дети поступают в дошкольное учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения ОРЗ. Для профилактики ОРЗ проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Используется широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков.