Условия питания и охраны здоровья учащихся

Условия питания и охраны здоровья
обучающихся
Условия организованного питания и охраны здоровья обучающихся
Одной из задач МБОУ "Железнодорожненская СОШ им. Григоренко
Б.Ф"(далее школа) является здоровье сберегающей среды и охраны здоровья
обучающихся.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье
детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению
работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию,
создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого
качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания
можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя
из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе
развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся,
качественным и количественным составом рациона питания, качеством и
безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарноэпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и
подростков.
Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
- обеспечение бесплатным питанием всех учащихся;
- обеспечение дотационным питанием льготных категорий обучающися;
- создание благоприятных условий для организации рационального питания
обучающихся;
- формирование у школьников культуры питания;
- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и
столовой;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры
питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В ШКОЛЕ
ведутся: бракеража сырой и готовой продукции; учет

отпущенного питания; внутренний контроль за организацией
инспектирования контролирующих и надзорных органов.

питания,

Школьная комиссия по контролю организации и качества питания
обучающихся осуществляет производственный контроль:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в
соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их
хранения и использования;
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением графика работы столовой;
- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок,
условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и
технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения
других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе
отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры
питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания»,
конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с
родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с
привлечением социального педагога, администрации школы.
Непосредственное участие в работе контроля организацией и качеством
питания в школе принимают медицинский работник, которые вместе с членами
школьной комиссии выполняют следующие функции:
- осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их
правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
- проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному
меню и реализуемой продукции;
- следят за соблюдением правил приготовления пищи и
эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;

санитарно-

- на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее
безопасность и качество и разрешают к выдаче;
- осуществляют проверку забора суточной пробы;
- контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение
правил личной гигиены работниками столовой.
Для
пищеблока
столовой
приобретено
мойки, накопительный
водонагреватели и т.д. Это позволяет улучшить качество школьного питания.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает
в себя:

















соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов;
организацию и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и
спортом;
оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке,
установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
организацию питания обучающихся;
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима
учебных занятий и продолжительности каникул;
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям
охраны труда;
прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и
диспансеризации;
профилактику и запрет курения, употребления алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и
одурманивающих веществ;
обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время
пребывания в школе;
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий;
проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных
часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и
агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание
презентаций;
организацию родительского лектория;
сотрудничество с субъектами профилактики;
проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;





инструктажи по ТБ;
организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования,
поэтому основными направлениями работы являются профилактика травматизма
и санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский работник в осенний
период активно проводили иммунизацию против гриппа, охват составил 100 %,
но это не позволило снизить количество простудных заболеваний. В течение
учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся.
Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии
приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно
проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами
разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр
осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом,
невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром. А также была проведена
диспансеризация (электрокардиограмма, лабораторные анализы крови,
флюорография) для учащихся 14 лет и старше.
С целью дифференцированного подхода к организации уроков
физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены
на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную
медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и
структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения
учебного материала.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».