Читаем между строк, или Болтливые этикетки (учителя Васильченко О.В., Дубинюк О.В.)
07.11.2025
Сегодня в МБОУ «Железнодорожненская СОШ им. Григоренко Б.Ф.» в 7 классе прошел увлекательный урок по формированию читательской грамотности «Читаем между строк, или Болтливые этикетки».
Учитель русского языка и литературы Васильченко О.Ю. рассказала ребятам: как правильно читать этикетки на продуктах. Некоторые предприимчивые производители маскируют продукты с дешевыми ингредиентами под всеми любимые молочные продукты и кондитерские изделия, например: кондитерские плитки на прилавке магазина мало отличимы от шоколада, а слово «сгущенка» навевает воспоминания детства
Учитель химии и биологии Скуратова И.В. объяснила ребятам: какие ингредиенты должны входить в состав качественного продукта, чтобы он был вкусным и полезным. Семиклассники научились выбрать качественный шоколад:
- На упаковке должен стоять ГОСТ.
- Качество шоколада напрямую зависит от процентного содержания какао (чем больше какао, тем шоколад считается полезнее для здоровья). Поэтому надо искать 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло.
- Настоящий шоколад содержит только какао-масло (если какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, то этот продукт называется сладкой кондитерской плиткой).
- Шоколад должен таять во рту.
Кусочек настоящего шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка очень твердая — её придется в буквальном смысле грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие.
- Если слышите сухой хруст при разламывании, значит в руках у Вас качественный продукт.
- Важно знать не только состав, но и качество потребляемых продуктов. Следовательно, чтобы продукт оказался качественным, его должны были хранить при определенных условиях.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.12.2025
Дата обновления: 01.12.2025
Дата публикации: 07.11.2025